Об авторе

iaserg — написанное латиницей сокращение от моего имени, которое легко запомнить и быстро набрать — в любом поисковике «ясерг», «iaserg» или «снимайся шикарно» или просто написать в строке адреса iaserg добавив .com или .ru 

А можно и подписаться на Инстаграм, чтобы точно всегда знать, где можно сделать прекрасный портрет.

Началось всё давно, первые кадры снял в 4 года. Родители вручили «Вилию» и встали напротив — куда деваться? Горизонт завалил, но кадр сделал. С тех пор и снимаю.

 

В школьные годы, во избежание попадания под влияние сомнительных элементов и компаний, был определён в фотокружок. В красном сумраке темных комнат усердно печатал на фотоувеличителе «Ленинград» (довольно стрёмном) семейные хроники. 

 

Затем пришла перестройка. СССР, распавшись, погрёб под собой химическую промышленность, а с ней и копеечные проявители и фиксажи. Тлетворное влияние Запада заструилось через завалы железного занавеса: кинематограф! 

© iaserg.com
Мой первый снимок
© iaserg.com
Фотокружок едва ли мог оградить подростка от дурных влияний, разве усыпыть бдительность родителей

Буржуазное киноискусство оказалось соблазнительным и столь разнообразным! Так и началось эстетическое моё образование.

 

Обнаружив позже, что киноязык, каким бы разнообразным он ни был, рассказывает набор одних и тех же историй, я переключился на изучение его предка — живописи. Разверзлась бездна. Сейчас очевидно, что живопись только и может дать подлинное эстетическое воспитание. Скульптура тоже, но она менее доступна.

Са́ндро Боттиче́лли (Sandro Botticelli) - «Рождение Венеры» (Nascita di Venere)
Сандро Боттичелли - «Рождение Венеры»
Са́ндро Боттиче́лли (Sandro Botticelli) - «Рождение Венеры» (Nascita di Venere
Более 500 лет Венера остается одним из самых ярких визуальных образов в истории человечества

Фотография. Миллионы снимков сами по себе не способны сформировать вкус. В среднем, визуальная художественная ценность фотографии в сравнении со средней ценностью живописных полотен много ниже, экономическая тоже. Так что не стоит игнорировать живопись, хотя большинство тех, кто называет себя фотографом, едва с ней знакомы. Я же даже не могу назвать себя фотографом, но ценителем и любителем фотографии — да. Стремление найти законченный визуальный образ — главное, а фотография лишь средство, субститут живописи.

Из дефицита эстетики в быту, отчасти и вырос интерес к визуальному. Наш большой практик и теоретик фотографии Александр Слюсарев, писал: «...Когда ты лежишь больной, не спишь, смотришь в потолок и видишь лепнину, красивые разводы, это у тебя остаётся. А если ты видишь подвесной потолок, то у тебя ничего в душе не останется. Я ещё лет двадцать назад сказал, что человек, который вырос в современной квартире, никогда не будет иметь высокой визуальной культуры, у него это не заложено на элементарном уровне...»

 

Как не согласиться? А подъезды, детсады, школы СССР? Унылые стены, одинаково выбеленные и выкрашенные до половины краской...

 

И ещё несколько цифр к вопросу о фотографии. По оценкам физиологов, до 80% информации, получаемой человеком извне — визуальная. Со зрительными образами связано и 80% воспоминаний. Всё, что о нас помнят другие — по сути, лишь визуальный образ и эмоциональная окраска к нему.

«Советское фото»
Во! Снимать нужно всех, много и часто! (Ежемесячный иллюстрированный журнал Союза журналистов СССР)
© iaserg.com
Автопортрет из серии «В естественной среде обитания»

Всё, что о нас будут знать последующие поколения — только визуальный образ и уже ими самими додуманная, на основе этого образа, эмоциональная окраска к нему. Не на пустом же месте возникло «лучше один раз увидеть».

 

Какие ещё могут быть сомнения по поводу фотографии? Нужно сниматься. Сниматься шикарно!