Стоимость

Вещи устаревают, наряды выходят из моды. Хорошие фотографии, как бриллианты — навсегда!

Фотосъёмка — моё хобби, а подлинное увлечение бесценно, поэтому оплачиваются лишь накладные расходы (студия, визажист, печать и пр.).

В среднем*:

Портрет (в самом широком его понимании, 2 — 3 снимка) от 4 000 ₽ 

Фотосессия (от 10 снимков, полностью готовых к печати, публикации) от 15 000 ₽

Фотосессия + печать (любых форматов, багет, фотокниги, акрил, и пр.) от 20 000

Сложно определиться или решиться? Начните с портрета, он вдохновит вас на большее, поможет в поиске нужных стилистических решений. И просто спрашивайте меня обо всём!

*Информация для ознакомления. Не является публичной офертой.

С чего начать и сроки

1. Выбираем:

Портрет или целая сессия

 Бюджет

• Стилистика: 

а la glamour, повседневно-бытовая, психологизм, ню, или что-то особенно прекрасное и невиданное? Сексуальный или романтический, провокационный или сдержанный, затерянный в деталях или поглощающий внимание образ.

2. Обсуждаем:

интерьер/студию, одежду, визажиста и дату съёмок.

3. Получаем результат спустя 2 недели.

4. Радуемся, млеем, вызываем зависть и негодование тех, кто ещё сомневается!

Зачем, если полно сэлфи?

Выгодно подать себя. В хорошей фотографии всё должно быть хорошо!

Адекватно и непредвзято оценить собственное изображение непросто! Факт того, что на каком–то снимке у вас получились «глазки как у известной актрисы» или «нога здесь так стройна» может не исключать неестественной напряжённой позы, сложившегося вдвое подбородка, или стопы будто после вывиха.

Часто люди концентрируются на своих удачных местах, не замечая промахов.

Сможете ли вы угадать, не глядя на подписи, какие снимки Мадонна сделала сама, а какие профессионал?

Сэлфи из Инстаграм
Сэлфи из Инстаграм
Сэлфи из Инстаграм
Сэлфи из Инстаграм
Снимок Стивена Кляйна
Снимок Стивена Кляйна
Снимок Стивена Кляйна
Снимок Стивена Кляйна

На первой странице сайта упоминается исследование, показывающее, что авторы selfie-фото переоценивают их привлекательность. Другое, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology (см. текст), показывает, что люди любят делать селфи, но не особо интересуются рассматриванием селфи других, если это не знаменитость.

Снимок должен привлекать сам по себе, передавать образ, настроение, быть выразительным и, конечно, качественным с технической точки зрения.

Казалось бы, у всех одинаковое устройство: глаза и нос, рот, брови, щеки... Но дьявол в деталях — несколько миллиметров туда-обратно — и нюансы форм делают лица то красивыми, то отталкивающими. В том и мастерство — снять, чтобы эти несколько миллиметров были на пользу образу.

Кто и как снимается

Медвед в кустах изображает общественность
Общественность судит...

Фотографироваться — один из действенных видов психотерапии и познания себя.

Нарочито сексуальные образы пользуются популярностью, но не потому, что все эксплуатируют свою сексуальность, просто порой интересно взглянуть на себя со стороны в этом аспекте.

Телевидение, реклама и глянец постоянно бросают вызов: способна ли ты, быть такой же соблазнительной, как все эти модели и знаменитости? 

Большинство не желают выглядеть в повседневной жизни чрезмерно сексуально, это неуместно на работе, это могут не понять окружающие.


Но совершенно безопасно исследовать грани своей сексуальности позволяет фотография. Гламурные и вызывающие снимки лишь для некоторых рабочий инструмент: показать себя, заявить, использовать для профессионального портфолио. Для большинства это увлекательный эксперимент и фото на память!

Люди красивы, но часто не осознают этого или убеждены в обратном «авторитетом» родных и близких.

Фотография — замечательный способ борьбы с негативными стереотипами о собственной внешности, способ взглянуть и на, и внутрь себя.

Мне предлагали дешевле

Hellen Mirren by Juergen Teller
Hellen Mirren by Juergen Teller

Замечательный, а то и шикарный выразительный снимок несложно снять с минимумом затрат. Даже лёжа в собственной ванной, как это сделали Елена Миронова и Юрген Теллер, фотография обошла мир и пусть она может не казаться визуально безупречной, она запоминающаяся. Обладатель 5 «Оскаров» Ф.Ф. Коппола говорит: «Чем меньше бюджет — тем больше идея».

Всегда можно сэкономить:

  На студии Съёмка в имеющихся апартаментах, в огороде на фоне плюща, в парке, в любых доступных локациях, со сложным или простым светом, с естественным, ничем не хуже студийной, а то и интереснее. Если нет противоречия с концепцией съёмки, то технических ограничений нет!

 • На визажисте Естественное лицо с минимумом макияжа, «натуральный look» — всегда актуален. А ещё, благодаря курсам и тренингам, многие ныне прекрасно красятся сами.


В то же время, не стоит экономить на самой идее фотографироваться, мир переполнен фото, сделанными в студии по заманчивым и сомнительным предложениям: «Фотосессия в студии! Диск с фото и столько-то "обработанных" снимков всего за...!»

Потратив деньги, люди позже понимают, что хотя фото сделаны в студии, выглядят они на них чудовищно, нелепо и смешно, совсем не как героини моих съёмок.

Красота есть, но её количество ограничено, невозможно произвести бесконечно много красоты из одного и того же набора компонентов: интерьера, одежды, образа. Работать нужно над снимком, а не над количеством унылых случайных кадров.

Советы перед съёмкой

Важнейший: Отнеситесь к фотосессии как большому приятному событию, например, как к путешествию или походу на свадьбу! Не стоит торопиться и планировать съёмку на день с большим количеством дел. Результат должен радовать спустя десятилетия, так что сниматься суетливо и впопыхах — плохая затея. 

 

Важный: Как показывает опыт, бокал вина положительно влияет на то, как люди выглядят на фотографиях. Оксфордский журнал пишет об исследовании: люди, употребившие небольшую дозу алкоголя (250 мл вина), на фотографиях выглядят более привлекательными, чем не употреблявшие спиртного.

Но не стоит путать это со съёмкой после обильных возлияний 😂

 

Не менее важный: не стоит тянуть и откладывать. Легенда мирового балета и женщина безграничного изящества и грации — Майя Плисецкая, в автобиографической книге категорична по поводу возраста, и не без основания: «Конечно, двадцать лет тем сказочны для всякой женщины, что в двадцать выглядит она хорошо круглые сутки. А к тридцати, увы, хороша она уж часа этак три за день. Потом — того меньше. А к пятидесяти сверкнут пять-семь минут. Да и то в выигрышном освещении, со старательным макияжем».

Успевайте сниматься шикарно!

 

И ещё: если съёмка подразумевает оголение в той или иной степени, не стоит надевать тугое нижнее бельё, колготки или джинсы — следы от резинок и швов одежды на теле ещё никого не украсили.


Так же спрашивают:

Снимаю ли я семейные сессии в стиле «вот мы все нарядные у камина»?

Идея семейных снимков в студийных интерьерах мне кажется сомнительной. Сниматься семьёй там, где семья не живёт, в чужих интерьерах, в одежде, которую никто повседневно не носит, изображать эмоции, которых в данный момент нет — поддельное семейное фото... Снимать семейства интересно в реальных интерьерах и местах, в естественных занятиях и мизансценах (дом, сад, пикник и пр.).

 

Как не потратить деньги зря?

Ориентируйтесь на впечатления! Кто-то ценит Поллока и платит $140 млн. за его полотно (ниже слева, что выглядит как птичий помёт), кто-то покупает Ван Гога или Рембрандта — у каждого свой зритель и ценитель.

Лучший критерий выбора фотографа: нравится / не нравится. Обнаружили интерес к снимкам, задумались, как бы вы выглядели на них — снимайтесь! Нет? Выбирайте дальше.

Насколько в вашем вкусе работы фотографа, настолько будут плодотворны и совместные труды.


Экспозиция «Номер 31» Джексона Поллока / «Автопортрет в серой фетровой шляпе» Ван Гога / «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» Рембрандта

Хочу! Не решусь...

Сюзан Сонтаг* писала: «Многие люди начинают нервничать собираясь сфотографироваться. Не потому, что будут плохо выглядеть, а потому что боятся осуждения камеры. Люди держат в голове свой идеализированный образ. И расстраиваются, когда не находят его на снимке».

Думаю, она была права в причинах нерешительности многих перед камерой. Но все эти страхи проходят в процессе съёмки!

(*именно Сонтаг — писательница, критик и режиссёр, помогла своей любовнице Анне Лейбовиц стать самой дорогой фотографиней недавних лет)

 

Насчет «обработки»

В соцсетях «обработанными фото» часто называют вусмерть заблюренные (blur — размытие) после фильтров фотографии с пластиковой кожей. Кожа теряет фактуру, признаки возраста и жизни — люди выглядят как манекен.

Важно знать меру в ретуши! Родственники должны узнавать вас на фото.

Естественный вид кожи — результат профессиональной работы визажиста и ретушёра, чудес не бывает! Даже у Бейосе: жёсткий студийный свет подчеркивает недостатки — нужна ретушь, но не всегда столь агрессивная, как для рекламы и журналов, где утвердился стандарт неестественной идеальности.

Утекшие в сеть съёмки рекламы с Бейонсе
Утекшие в сеть съёмки рекламы с Бейонсе
Да, звезды тоже не идеальны!
Да, звезды тоже не идеальны!

Визажист или гардероб?

Для портрета — работа визажиста важнее, для общих планов — подбор гардероба.

Правильный макияж выгодное в лице подчеркнёт, недостатки поможет скрыть. Переснимать все свои наряды, конечно, имеет смысл, если вы решили издать каталог вашего гардероба.

Взгляните на снимок: один лишь платок добавляет красок, не мешая сути портрета.

© iaserg.com portrait
Портрет © iaserg.com

 

О важности privacy

По согласованию, не публикую и не храню ваших снимков, после их передачи. Снимайтесь для себя как угодно (в неглиже, ремнях или латексе).